海外1核2G服務器低至2折,半價續費券限量免費領取!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 營銷 營銷案例 查看內容

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道

2017-8-29 18:58| 發布者: IT總監| 查看: 1322| 評論: 0

摘要: 今天給大家分享一下這篇干貨文章,“表情包”引爆流量的運營之道。文章有點長,但里面的思路,方法絕對對你有用。不知道大家有沒有發現,之前熱播的電影電視劇總是同步伴隨著主演表情包的走紅,從《三生三世十里桃花 ...

今天給大家分享一下這篇干貨文章,“表情包”引爆流量的運營之道。文章有點長,但里面的思路,方法絕對對你有用。不知道大家有沒有發現,之前熱播的電影電視劇總是同步伴隨著主演表情包的走紅,從《三生三世十里桃花》的夜華表情包,到《人民的名義》的達康書記表情包,不乏目前票房突破50億的《戰狼2》也有一些吳京等人的表情包。別小瞧這些看似粗制濫造的表情包,他們可算得上內容運營、流量營銷的一把利器。

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第1張

表情包:社交文化下的另類表意方式

關于表情包,百度百科是這樣解釋的:

表情包是在社交軟件活躍之后,形成的一種流行文化。在移動互聯網時期,人們以時下流行的明星、語錄、動漫、影視截圖為素材,配上一系列相匹配的文字,用以表達特定的情感。

我更愿意把表情包定位為一種衍生的社交文化,他的基礎是emoji表情,一種通過視覺圖形來表達特定情感的符號,這些表情曾經肩負起了很長一個階段的表意增效。但emoji表情雖然廣泛傳播與使用,但也有他的局限性:一是對方接收到表情時因為沒有相應的文字可能產生交流誤解,二是交流時較難用此表達比較強烈的情感與想法。

于是在真正意義的表情包產生之前衍生過一個階段,大家傾向于使用圖片聊天:花草樹木、湖光山色加上文字,既能提升溝通效率,還能避免溝通的理解障礙。

但我們現在經常說的表情包,雖然靈感與表意表情、表意圖片一脈相承,但真正的走紅并獲得表情包的稱謂,還是得益與《還珠格格》中爾康夸張表情的被惡搞以及暴走漫畫人物與表意圖片的結合,當表意圖片與人物表情碰撞,一種風靡社群的新的表意方式開始流行。

綜觀現在流行的表情包,來源其實并不止百度百科中說到的各類截圖:影視表情包多來源于劇作中的截圖、動漫表情包則既有自制也有各類生成器的功效、萌寵萌娃的照片也有時被使用PS工具改變為表情包,越來越多不同來源的素材都被加入到表情包生成家族。

作為一種另類的表意方式,表情包一般具有以下特征之一:

夸張:對人物的表情特征、表達情緒、視覺效果都刻意放大或縮小,給觀者一種新奇趣味感。

辣眼:夸張到一定境界就成了辣眼,比如三俗到不忍直視的畫面,變裝到慘不忍睹的形象,讓人看了辣眼分享了才酸爽。

賤萌:賤兮兮惹人厭,但現實中說出來賤兮兮的話用表情包表現,就會自帶一種萌萌噠的氣質,讓人很難反感,其撩人效果給社交效應加分。

搞笑:好玩的、特別的人物形象特征、語錄以及人物的表情等,能夠帶來歡樂,受人喜歡。其他特征的表情包基本也都帶有一定的搞笑效應。

戳心:以打動人心的話語、揭穿心理深層想法的內容,直擊用戶內心,從而帶來共鳴或觸動。

除此以外,為了迎合用戶需求,往往還會緊跟時尚潮流,結合流行詞匯、熱點人物、熱門話題等等,以提高傳播力和影響力。

表情包引爆流量的運營之道

表情包既能增加表達效果,又能提升交流效率,所以深受廣大網民的喜歡。可以說他的受眾,既能夠覆蓋對網絡一知半解的中老年人,又能夠輻射對網絡新奇喜愛的兒童學生,當然更能夠網住當下網絡中堅的年輕人的心。

正因為如此,表情包也才逐漸也加上了商業的烙印,成為了引爆流量的運營利器。目前常見的表情包運營方法可以簡單歸結為以下幾種:

1、借勢:表情包的“拿來主義”

1)借表情包優化內容,提升閱讀感和傳播力

優質內容的流量價值已經被公認,但是純文字的內容有時候未免過于嚴肅和單一,個性化、特色感不足。所以越來越多的內容運營者習慣使用表情包來為自己的內容增色。

最常見的方式是在文章合適的位置加入合適的表情包,讓內容更加有趣,比如真龍的公眾號做了一個唐朝歷史人物專題,而這個專題里一直貫穿的就是一些與內容相關的表情包,讓人閱讀之時經常會心一笑、趣味十足:

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第2張

2)進行表情包資源整合,方便用戶獲取與使用

之所以不稱表情,而叫表情“包”,那是因為這些表情往往不是以單個形式存在,而是以系列形式出現。每次有表情豐富或者表情有特色的人物出現,就會形成一套套的表情包,比如奧運會時期的傅園慧表情包、張夢雪冷漠臉表情包,又或者是近期電視劇里的夜華表情包、李達康表情包。這些表情包在其流行期都會掀起一小股使用的熱潮,用戶都希望自己能夠獲得最全最多的表情包素材。這個時候,內容運營能夠整合一些相關的表情包素材,方便用戶獲取與使用,也能夠賺取熱點的影響力和流量。

不過,做表情包資源的整合,對時間上的及時性和內容上的差異性都有一定的要求。比如《人民的名義》火熱時,第一個把劇中一心撲在工作上的李達康的撲克臉制成表情,并且整合素材進行傳播的,絕對會被用戶所喜愛。但是,當滿網都是李達康和他的表情包時,再進行資源整合就已經完全勾不起用戶的興趣了。這個時候,需要另外去尋找劇中一些其他人物、其他元素,才能夠給用戶帶來不一樣的閱讀體驗。而當節目已經播出完畢、討論趨于尾聲,這股熱點也就基本落幕,再分享他們的表情包就已經不單單是勾不起用戶興趣,而且已經顯得不合時宜。

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第3張

3)依靠表情包活躍氣氛的社群運營

除了內容運營中表情包能夠起到吸引流量的作用,在社群運營中,表情包也是打造人氣、增加活躍度和粘性的最好工具之一,因為比起客套的寒暄,“斗圖”可以說是最快的拉近彼此之間距離的一種方式。無話可說上個圖,打破沉默;一言不合發張圖,一笑消恩怨;表情包你來我往,社群氣氛瞬間提升。

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第4張

2.造勢:我的“表情包”我做主

上面的兩種方法都是已有的表情包,運營者借助其本身的傳播力和影響力來達成自身的運營目標,也是最簡單也最常見的表情包使用方式。自制表情包則難度升級,但是通常影響力也更加的大,優秀的產品、品牌通常都會通過“表情包”來自己造勢。

1)圍繞產品\品牌\人物制作表情包,創造話題

自制表情包一方面可以規避版權等風險,另一方面也可以通過表情包制造一些話題和新聞,比如表情包走紅、表情包瘋傳、表情包吸睛之類,從而引起更多人對表情包的關注,實現品牌/產品/內容等的同步擴散。

比如影視作品制作演員表情包,就能夠以人物帶作品,提高劇作本身的關注度和播放量。以《人民的名義》為例,幾乎各個主演演員的表情包都在網絡上進行傳播,雖然有一部分可能與網民的自發摘取有關,但其中絕對不乏影視宣傳人員的順勢而為。還有不少影視作品在上線前,甚至就已經準備好演員的表情包,只等合適的時機放出博取關注。

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第5張

同樣的,還有擁有代言人的企業,會借勢代言人在不同影片、不同場合的表情包與企業進行關聯,以全面利用代言人的話題價值。比如,周杰代言《仙靈世界》,表情包鼻祖的價值就被充分利用:

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第6張

當然,除此以外,還有很多明星演員,在自身的人氣下跌時,也會通過自己為自己打造表情包來提升曝光度、挽救知名度。

2)圍繞品牌\產品制作卡通表情包,打造IP

人物的表情包很容易出現侵犯肖像權等的問題,卡通的表情包則可以規避此類風險,而且卡通的表情包應用場景更豐富、創意發散更容易,還可以同步制作卡通表情包的公仔、小物件等表情包周邊,再加上卡通表情包自帶的萌屬性,當下內容和產品中表情包應用得最廣泛的應該就是這種類型。

一種是品牌本身會擬人化(尤其是在公眾平臺上,品牌一般都會成為“X哥”“X姐””X少”“X爺”等)或者本身就有一個可以卡通化的形象代言人,通過把這個卡通形象具像化,就可以在不同平臺應用,同時還能夠上線表情商店,擴散影響力。下圖為肯德基推出的肯德基爺爺表情包,很萌很贊:

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第7張

另外一種是針對產品,直接將產品本身卡通化,制作相應的卡通表情,讓產品更加能夠有親和力,也因為創意而帶來傳播力。比如現在各汽車品牌推出新車型時幾乎都會打造同步汽車表情包,甚至有人表示,一個不會玩表情包的汽車,不是一個好品牌:

不止是斗圖!「表情包」引爆流量的運營之道 經驗心得 第8張

當然,以上只是對表情包營銷的一些簡單總結,實際上,目前表情包的商業價值已經越來越受到重視,已經形成專業的表情包商業產業鏈,表情包的應用場景也越來越豐富,值得我們不斷深挖和嘗試。作為運營人員,我們可不要僅僅把表情包當成斗圖的工具哦!

文章摘自:人人都是產品經理

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-12-14 01:08 , Processed in 1.111713 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则