海外1核2G服務器低至2折,半價續費券限量免費領取!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 站長 資訊 查看內容

版權亂斗中的國內音樂應用們能從 Spotify 學到什么?

2018-3-7 13:56| 發布者: 站長之家| 查看: 1396| 評論: 0|原作者: 站長之家

摘要: 「我開音樂公司不是為了賺那么些臟錢。」在 2013 年的一次采訪中,Spotify 的聯合創始人、董事長兼 CEO Daniel Ek 說道。他之所以這么說,是因為當時有不少音樂唱片公司揚言要撤出 Spotify ,只因對 Spotify 給的收 ...
「我開音樂公司不是為了賺那么些臟錢。」在 2013 年的一次采訪中,Spotify 的聯合創始人、董事長兼 CEO Daniel Ek 說道。
他之所以這么說,是因為當時有不少音樂唱片公司揚言要撤出 Spotify ,只因對 Spotify 給的收入分成不滿意。「我們把 70% 的收入都給了他們,所以我絕沒有宰任何人,」Ek 有些無奈地解釋道。他沒有說謊,即使穩坐全世界最大的流媒體音樂服務商,在創立十年之后,Spotify 仍然沒有實現盈利。
流媒體音樂是樁巨難賺錢的生意
2018 年 2 月 28 日,美國證券交易委員會(SEC)官方公布了 Spotify 直接上市的申請文件。在文件里,這家全球最大的流媒體音樂平臺曝光了它目前的一些數據:公司流媒體服務已在 61 個國家上線,擁有 1.59 億月活躍用戶,7100 萬付費用戶。在 2017 年,Spotify 營收近 50 億美元,比 2016 年增長了 14 億,但仍然巨虧 14.6 億美元,這一數據是 2016 年的兩倍還多。
流媒體音樂服務是一樁非常難賺錢的生意。在越來越重視版權的國內,只有深諳賺錢之道的騰訊實現了盈利,網易、阿里和百度等流媒體音樂行業的巨頭都還在虧損之中。這里尤其要提到網易云音樂,這家近兩年飛速成長起來的流媒體音樂平臺在盈利的長征上沒少費心思,付費會員、數字專輯、廣告投放、演出票務甚至電商,能賺錢的招兒網易云都用上了,但還是填不上版權費的巨坑。
Spotify 音樂版權的購買與 Netflix 等視頻網站的版權買斷不同,音樂服務按照歌曲播放次數支付版權費用,這就是說,Spotify 的用戶越多,活躍度越高,相應要支付給唱片公司或獨立音樂人的版權費用也越高。
因此,Spotify 雖然營收越來越高,但想要擺脫虧損還有很長的路要走,或許如很多外媒預測,上市融資之后,Spotify 會入局音樂相關的硬件生意,與蘋果、谷歌和亞馬遜等大公司正面交鋒。
雖然上市之后公司股份很有可能會大幅升值,Daniel Ek 和 Martin Lorentzon 兩位創始人也會隨之一夜暴富,但他們顯然并不滿足于此。
據 Spotify 提交 SEC 的文件,Spotify 計劃于紐約證券交易所上市,不同于普通的 IPO 流程,Spotify 選擇了直接上市(DPO),即不在上市前通過銀行尋找潛在投資人,直接向股民銷售公司股份。此外,為了鞏固創始人在公司的地位,在文件中 Spotify 提出了一種名為「受益證書(beneficiary certificates)」的投票權憑證,憑證分配之后,Daniel Ek 和 Martin Lorentzon 兩位創始人將擁有公司超過 80% 的投票權。
如此一來,保住了投票權的兩位創始人仍然在公司的執行運營上擁有著決定權。即使公司虧損嚴重,Ek 和 Lorentzon 仍然想把這個事業做下去。Spotify 公司的使命是「讓人們隨時隨地享受所有音樂」,在創立十年之后,這一使命已經有了非常高的完成度,這不僅僅體現在用戶數量和活躍度上。伴隨著影響力逐漸增加,Spotify 在面對唱片公司時,也有了更多的議價權。至于盈利難、虧損多的情況,如 Daniel Ek 在采訪中所說,是他在公司創辦之初就做好心理準備要面對的。
當技術遇上音樂
和許多互聯網傳奇一樣,Daniel Ek 從小就表現出對計算機技術的天分與癡迷,當然,還有商業頭腦。因為長期泡在家里的電腦上,Daniel Ek 漸漸自己琢磨出了網頁的制作方法,很快有了第一桶金。Ek 大學也沒閑著,幾番創業之后,他開始意識到,如果沒有一個讓他能夠有激情堅持到底的項目,這一切純粹的生意都是毫無意義的。也正是這時,Ek 心里萌生了創辦 Spotify 的想法。
這個想法與一個曾經曇花一現又臭名昭著,但卻有著非常深遠歷史影響的網站有關:Napster。還記得電影《社交網絡》里幫助扎克伯格把 Facebook 推向全國乃至全世界的那個破產企業家嗎?Sean Parker,他就是免費音樂下載分享網站 Napster 的創始人。
版權亂斗中的國內音樂應用們能從 Spotify 學到什么?
《社交網絡》中 Justin Timberlake 飾演的 Sean Parker
Napster 上線三年左右就因為頻繁的版權官司而被迫關閉,但這短短的三年已經足以讓它成為「互聯網魔法」的代名詞之一。在當時,人們想聽歌還需要購買正版的音樂專輯,CD、MD 以及更早的卡帶都非常流行,但 Napster 的出現極大地影響到了使用互聯網的年輕人聽音樂的方式。
Ek 就是其中之一,「你想想過去,人們現在聽的音樂要比以前多得多,而且音樂的喜好也豐富了許多。」在一次采訪中,他回憶道,「偷來的東西比你合法獲得的東西還要好,那可能是歷史上頭一次。對我而言,這是我最終進入音樂行業的一個非常重要的原因,Spotify 想要解決的正是這個問題。」
雖然對這一代互聯網的嘗鮮者而言,Napster 成就了一件大好事,但對音樂行業而言就沒有那么幸運了。受盜版網站的影響,全球音樂版權公司和音樂人的收入出現了斷崖式的下跌,整個行業都遭受到了非常迅猛的打擊。
尤其在 Ek 的故鄉瑞典,音樂行業的營收下降了超過 50%,「我意識到,單單通過法律是無法解決盜版問題的,法律當然有用,但它無法從根本上解決問題。唯一能解決問題的辦法就是創造一種比盜版更好用,同時能夠給音樂行業提供酬勞的服務——于是就有了 Spotify。」
2008 年,Spotify 最先在瑞典上線,2012 年,解決了版權問題的 Spotify 得以登陸美國,隨即迅速席卷了全球互聯網世界。
音樂行業重現生機
2016 年,人們在流媒體音樂服務上的消費占據了整個美國音樂行業消費額的 51%,首次超過了傳統營收模式,這其中,Spotify 占據了多數。因為這一原因,Ek 被行業權威媒體 Billboard 評選為音樂行業權力最大的人,位列 Power 100 榜首。
「自 Napster 大幅削減了唱片銷量以來,音樂行業頭一次呈現出增長的態勢,這種命運的扭轉很大程度上得益于一個人:Spotify 的董事長兼 CEO Daniel Ek。」Billboard 在獎項下如此寫道。
過去幾年,流媒體音樂服務已經成為了人們消費音樂最主要的渠道。據美國唱片工業協會(RIAA)發布的數據,2017 年上半年美國音樂行業收入有 62% 來自流媒體服務,這意味著流媒體真正成為了音樂行業營收的大頭。同期數字專輯的銷量有所下降,但流媒體音樂服務的營收卻大漲了 48%,并且流媒體的各項營收都打破了之前的記錄。
不僅僅體現在銷量上,真正讓人們對流媒體改觀的是來自權威獎項的認可:在 2017 年的格萊美頒獎典禮上,僅在流媒體上架的音樂專輯 Coloring Book 拿到了「年度最佳說唱專輯獎」,其所屬歌手 Chance the Rapper 更是拿下了「年度最佳新人」的大獎。
雖然仍有一些歌手對流媒體「免費+會員」的模式抱有不滿情緒(曾從 Spotify 撤出并對其大肆批評的美國流行歌手 Tylor Swift 在流媒體平臺上延遲上架了她的新專輯),但大多數藝人和唱片公司都已對「流媒體平臺是音樂行業的未來」的觀點表達了認可。Chance the Rapper 在 2017 年格萊美頒獎典禮上
手握越來越多的用戶和營收,Spotify 在面對唱片公司時也有了更多的議價權,這時 Ek 則表現出了他強悍的一面。在面對 Tylor Swift 等流量明星人的不滿時,Ek 表現出了一反常態的強硬,他堅決維護公司「免費+會員」的商業模式,保證用戶免費使用產品的權利。在與全球最大的唱片公司環球音樂進行了長達兩年的談判后,雙方終于達成了協議:當 Spotify 支付給唱片公司的費用達到一定水平時,Spotify 可以削減版權費用,同時環球音樂也有權在音樂發布之后兩周再上線 Spotify 的平臺。
談判結果雖然看起來還算公平,但外界廣泛認為是 Spotify 贏得了最終的勝利,因為唱片公司絕不希望用戶能夠免費聽到他們的音樂,他們想要所有的粉絲都去購買會員服務。但在面對這些老牌的唱片公司們時,Ek 和 Spotify 沒有退縮,他們堅守著自己的商業模式,也為用戶保住了免費聽音樂的權利。
創業十年,Spotify 仍是一家非常有活力的公司,即使身后有 Apple Music 等一眾新入局的強悍競爭者,Spotify 仍然保持了相當高的擴張速度,無論在上市之后,它的成長步伐會怎樣,Ek 創立 Spotify 的初衷已經基本達成,他真的憑一家公司的力量改變了整個行業,并帶領這個行業朝著一個值得期待的方向發展。在互聯網與傳統唱片廝打之后兩敗俱傷的戰場上,Ek 把那片廢墟清理出來,建起了一座欣欣向榮的城邦。
「我并不是發明者,但我也許是那個蠢到試圖以傳統的方式打破體制的人。」

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-12-12 04:48 , Processed in 1.092510 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则