海外1核2G服務器低至2折,半價續費券限量免費領取!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 站長 創業 查看內容

起底微商合影產業鏈:花25萬刷存在,如今迷上區塊鏈

2018-3-7 13:58| 發布者: 站長之家| 查看: 1334| 評論: 0|原作者: 站長之家

摘要: 鳳凰網科技 管藝雯爭分奪秒的區塊鏈社群里,每天凌晨 3 點鐘還在高談闊論,而在與之平行的另一個圈子里,微商江湖的說事邏輯自成體系——在這里,你會發現各種“第一人”的稱號,董事長、CEO、創始人是微商最愛用的t ...
鳳凰網科技 管藝雯
起底微商合影產業鏈:花25萬刷存在,如今迷上區塊鏈
爭分奪秒的區塊鏈社群里,每天凌晨 3 點鐘還在高談闊論,而在與之平行的另一個圈子里,微商江湖的說事邏輯自成體系——在這里,你會發現各種“第一人”的稱號,董事長、CEO、創始人是微商最愛用的title。
去年底這些“董事長們”和奧巴馬的合影,幾乎刷爆了朋友圈,媒體報道稱,要見到奧巴馬,門票是 5980 元起步,合影單次收費 25 萬元。一位從事微商合影業務的資深人士告訴鳳凰網科技,“奧巴馬知道合影的用途之后非常生氣,現在再想要和外國前總統級別政要合影的機會幾乎沒有。”
這不是一次偶然的投機取巧,事實上,在微商的江湖里,和名人合影已經形成了一條完整成熟的產業鏈,從一線明星到前外國政要,收費價格從幾萬到幾十萬不等,而這個價格往往是一個打包價,包括參加活動、出席晚宴以及合影等等。
微商服務平臺微谷中國聯合創始人施洪燦認為,國內只要有微商存在,這個合影的行業就會一直存在下去,而且規模會越來越大。
鳳凰網科技試圖起底整個微商合影產業鏈,這條產業鏈是如何運作的?微商愿意花幾萬塊合張影,除了在朋友圈曬曬之外,還有什么深層次的原因?
這條合影產業鏈如何運作?
在網上的一條段子圖片里,一家瑪莎拉蒂4S店的廣告招牌上,寫著“瑪莎拉蒂新款,微商合影一次收費 200 元”,事實上,社交電商傳媒創始人方雨介紹說,微商選擇的合影對象主要是明星和西方退休政要。
去年底微商們的合影環節,美國前總統奧巴馬完全成了“人形合影背景板”,微商們依次排隊與奧巴馬流水合影、握手、留念,盡管整套流程下來不到一分鐘,但對于合影的微商們來說,可能是歷史性的一刻。
起底微商合影產業鏈:花25萬刷存在,如今迷上區塊鏈
某微商與奧巴馬的合影
而這一分鐘的代價不菲,方雨告訴鳳凰網科技,一般合影沒有單獨算的,媒體此前報道的 25 萬元每人次,其實不單單包括合影,這 25 萬被包裝成了論壇的贊助套餐,還包括參加論壇、入場晚宴、合影等等。
而對于西方退休政要,其參加商業演出也往往是一整個打包活動,包括演講、圓桌對話、出席晚宴以及論壇到晚宴期間的合影,嚴格來講,他們提前不知道自己會和誰合影。
而這其中最賺錢的,可能是其經紀公司的中國總代理,方雨介紹,“總代會分包給圈子里人脈比較廣的人或者是給微商做廣告服務的人,后者作為分銷商,再賣給微商團隊長和品牌方。”
其中的抽成一般在30%,比如微信上拉到一個人說服他去合影,就能抽成。不過抽成比例的浮動相對比較大,方雨透露了一個數據,去年某西方退休政要合影一次價位是兩三萬,而成本價僅 8000 元左右。
遇到一些合影機會難得的名人,還要提前簽訂協議,在一位合影產業鏈人士提供的合作協議中,關于交款規定這樣寫道——“項目預定席位后三個工作日要交定金百分之五十,會議開始前 15 天交齊所有款項。如會議延長或取消,款項將不予退還,安排下一場會議出席;如個人原因造成沒有參加會議,將不予退還款項,自行承擔責任。”言下之意,拍沒拍成,交出去的錢反正都收不回來了。
在微商合影這件事上,施洪燦幾乎目睹了從 2013 年左右萌芽到今天火爆的整個過程。那是 5 年前的一天,施洪燦請來了近 10 個明星,他會提供給一些優秀的微商團隊合影,每個明星合影不會超過十張。
他回想起做微商服務的微谷當時請明星來合影的原因,一是證明他們有實力請得起明星;二是在當時的朋友圈里,明星是一個很好的娛樂概念,合影能吸引來關注,有利于微商賣貨。
差不多 2015 年前后,微商界開始出現批量合影的趨勢,會把合影專門寫到明星出席活動的條款里,一個明星多的時候會和100- 200 個微商合影。
前述從事微商合影業務的資深人士透露,比如他們某次請的一位明星,打包的出場費是 80 萬,包括站臺和合影等,其中條約里要求是必須合影 50 張,而他們對外賣給微商的打包價是 5 萬元一位。也就是說,只要賣出去 16 位,就能收支平衡,而若 50 個名額全部賣出,收入是 250 萬,凈賺 170 萬元。
消費升級的浪潮似乎也刮卷到了微商合影上。方雨認為過去微商喜歡和明星合影,但現在開始興起和西方前政要合影的趨勢,“ 2015 年初范冰冰合影一次要 30 多萬,但現在和明星合影賣不出價錢了,因為微商不太吃這一套了。”
為什么微商愿意花幾萬塊合影?
果真微商們都喜歡花好幾萬元換來一張合影嗎?
方雨的觀點是,這或許更多是行業的一種標配和需要,“很多微商中小企業的老板也不喜歡合影這種東西,但很多微商的受眾群體和下級代理商們只認識這些公眾知名度非常高的名人。”
個人IP、增強信任的訴求。微商跟其他品牌不一樣,缺乏信任體系,因此他們越來越重視個人品牌的塑造,認為跟名人合影是提升自身信任度的有效手段,同時也是注意力經濟的一種表現形式,有助于對外輸出他們的品牌形象和故事,更有利于產品銷售。
獎勵下級。方雨告訴鳳凰網科技,很多明星的演唱會被微商包場,一是可以跟明星合影,二是通過演唱會對于招代理是一種很好的激勵手段,比如上級會設置一個門檻,賣出多少貨達到多少業績才能合影、參加演唱會。
人均傳播效率高。“按照人均傳播效率來看,朋友圈的價值是最大的。”施洪燦的觀點是,“我花 20 萬跟明星合個影,朋友圈的用戶七八成都能看到,下級的代理商還會幫忙一起刷,但 20 萬拿到其他平臺去打廣告,大家可能愛理不理,引起的社會效應還有限。”
渴望登堂入室的 2000 萬微商
微商從 2014 年起步以來,一直深陷傳銷的質疑——假貨、層層代理、吹噓洗腦、付錢后不發貨直接跑路,諸如此類的亂象屢屢發生,微商迎來了自己的野蠻成長,在爆發式發展之后,留下的是一地雞毛。
2014 年 9 月,韓束進軍微商渠道,作為首支正規軍,韓束的介入標志著微商界品牌時代的開始。韓束之后,號稱數量 2000 萬的微商們,越來越渴望登堂入室,走上正規軍的道路。
越來越多的大品牌——諸如立白、藍月亮、白貓等日化品牌也紛紛打破傳統渠道進軍微商;今年初,國內頭部微商集團“思埠”完成由賽富亞洲閻焱領投的 5000 萬元A輪融資,創始人吳召國稱,下一步思埠要把重心放在小程序和新零售上,把社交電商的服務延伸到線下。
在施洪燦的認知中,未來的商業競爭,微商面臨的最大成本不是產品物理成本,而是信任成本跟時間成本。
每一個微商都是一個商業的傳播個體,也就是意見領袖,本質其實是媒體,外延屬于商品交易。“微商在海量商品中,將精選的商品分享出來,不斷打造優秀的用戶體驗,讓他去影響身邊的人,這其實就是精選模式,讓用戶對這個傳播個體產生信任。”一位微商操盤手告訴鳳凰網科技。
方雨向鳳凰網科技分享了微商獲取信任度的一些方式:
比如在權威網站發布自家品牌的新聞通稿;比如找一些市場化電視臺節目做采訪;比如請一些醫療專家推薦自己的產品;比如讓明星來出席發布會,順便拿著產品拍照、拍短視頻;比如邀請行業名人來演講,公眾號、朋友圈同步推廣;比如找一些賺到錢的大微商代理來現身說法,提升品牌信任度。
從傳播角度來看,施洪燦認為微商合影是一個順其自然的現象,“要從朋友圈海量的信息里脫穎而出,明星和名人可能是最大的亮點。所以奧巴馬合影這個事件,其實是很正常的行為,但是社會輿論把這個更多是當成笑話來看,我覺得是微商整個行業缺乏很好的行業公關。”
當微商遇到區塊鏈
區塊鏈和微商這兩個看上去屬于完全不同次元的領域,終于還是扯上了關系。
就在幾天前,打著“找回那些年你錯過的 1 個億”名頭的所謂區塊鏈知識學習成長群—— 3 點鐘區塊學院的入群海報開始在朋友圈刷屏,掃碼進群之后,必須在 24 小時內把此海報轉發到朋友圈并截圖發在群里,否則將會被踢出群,基于朋友圈里對區塊鏈知識的巨大學習渴望,這樣的群迅速擴充到了幾百個。
但是很快這個所謂的“ 3 點鐘區塊學院”就迅速被打臉,海報上列出的課程導師——也都是區塊鏈大佬——“INB資本創始人李笑來”、“BCA俱樂部創始人老貓”、“火幣COO朱嘉偉”紛紛辟謠,稱從來沒有相關的人聯系過自己。
而在鳳凰網科技加入的一個叫“ 3 點鐘無眠區塊鏈”共同學習成長群里,打著與蔡文勝、徐小平、薛蠻子、高曉松、李笑來共同學習的名號,同樣通過海報轉發朋友圈的方式迅速籠絡了數百個微信群,并在群中聲稱會提供 3 點鐘區塊鏈在線免費課程。
鳳凰網科技根據群內提供的二維碼掃碼試聽了課程,并沒有海報中提及的任何一位大佬,只有一位連句子都讀不順暢的主持人對著PPT照本宣科。
區塊鏈到底是什么?也許朋友圈里真正理解的人寥寥無幾,但這不妨礙他們為獲得各種區塊鏈知識迫切得付費入群、付費購買學習課程。各種蹭熱度建立的“冒牌大佬”群、隨便網上搜羅文章集合成的所謂學習資料包也應運而生,據說,還有微商培訓界的人士開始進軍區塊鏈培訓。
當區塊鏈熱潮已然襲來的時候,有太多人打著學習、社群的名目拉攏人頭,而有更多的人,主動或被動得成為了那一撥撥被割的韭菜。
一位記者朋友每次采訪區塊鏈人士,最后都會被問一句,“有興趣來我們公司嗎?年薪X十萬哦,更重要的是,你還能實現財富自由。”他偶爾會有一種錯覺,這個話語體系,真的不是傳銷嗎?
怎樣真正獲得信任,凈化行業,經營一門不僅僅依靠攻陷朋友圈才能存活的持續生意,或許需要 2000 萬微商的共同努力。

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-12-9 16:44 , Processed in 1.170334 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则