海外1核2G服務器低至2折,半價續費券限量免費領取!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 站長 資訊 查看內容

無人安穩:滴滴送外賣,阿里再入局,美團在做什么?

2018-3-7 13:58| 發布者: 站長之家| 查看: 1317| 評論: 0|原作者: 站長之家

摘要: 故事百轉千回。三家「獨角獸」在十年前橫空出世,經歷過殘酷殺伐,卻仍不得以勝者的姿態享受片刻和平,就又在巨頭的陰影下卷入了新的多維競爭。 2010 年前后的中國互聯網或許是創業者最后的野心時代。BAT 忙著做移 ...
故事百轉千回。三家「獨角獸」在十年前橫空出世,經歷過殘酷殺伐,卻仍不得以勝者的姿態享受片刻和平,就又在巨頭的陰影下卷入了新的多維競爭。
2010 年前后的中國互聯網或許是創業者最后的野心時代。BAT 忙著做移動轉型,在他們無暇顧及的縫隙里,出現了一批在移動流量荒原上墾荒的創業者和公司。短短幾年內,它們在各自的領域里都實現了野蠻生長。
這其中就包括 2008 年成立的餓了么,2010 年成立的美團,和 2012 年成立的滴滴出行。
2018 年 2 月底,有消息傳出餓了么將被阿里全資收購,甚至有消息稱張旭豪即將「出局」;緊接著,有媒體曝出滴滴將在近期上線外賣業務,并且已經在招募外賣派送員;更早一段時間里,王興也不再掩飾美團對出行的「野心」。
被收購的餓了么,互相「偷襲后院」的美團和滴滴。到了 2018 年這個春天,故事百轉千回。三家「獨角獸」在十年前橫空出世,經歷過殘酷殺伐,卻仍不得以勝者的姿態享受片刻和平,就又在巨頭的陰影下卷入了新的多維競爭。
終局還是沒到。新的地圖還在變化,這里已經沒有「安全領域」。
風暴難歇
張旭豪和餓了么一直都不掩飾自己對這個市場巨大的野心,經緯中國創始管理合伙人張穎記得張旭豪對他說過,「老子就想著獨立發展,最終有一天能去敲鐘、能去上市,能把這個事情做到中國第一。」
但是在餓了么成長的過程中,也一直是競爭對手和巨頭眼中的「香餑餑」。
無人安穩:滴滴送外賣,阿里再入局,美團在做什么?
餓了么創始人、CEO 張旭豪
王興和美團一直是難以忽視的強大對手。王興多次與張旭豪談過收購與合并的事情。早年間,王興最早與張旭豪談起收購和合并的事情時,張旭豪認為王興給出的價格低到難以讓人接受——這是對的,到 2017 年,餓了么的估值飛漲到了 60 億美金。美團和大眾點評合并后,王興又找張旭豪聊了幾次,談合并,但張旭豪依然覺得兩人「對未來的規劃不一樣」。
而也有消息稱,此次并購餓了么的過程中,美團又一次以競價者的方式出現了。
一直到 2017 年,張旭豪還在堅稱餓了么會「獨立發展」;然而,餓了么和阿里,卻一直保持著戲劇化的關系。
餓了么 COO 康嘉曾說過,創業過程中無法避免「意料之外的事情發生」。2014 年 5 月,餓了么在 D 輪接受過大眾點評戰略投資 8000 萬美元;在 2015 年 1 月宣布的 E 輪融資里,大眾點評繼續跟投。當時,公司內外就開始有人擔憂「引狼入室」,而張旭豪的回應一如既往的強硬,他評價:相信大眾點評的張濤有君子之風。
很快,「意料之外」的事情就按部就班地發生了。2015 年 10 月,美團與大眾點評合并,大眾點評退出餓了么董事會。戰局起了變化,但那個時候,張旭豪需要錢。美團火力全開,張旭豪和餓了么只能跟進,擴張和補貼是那一個時間點的關鍵詞。于是,在 2015 年 12 月,餓了么接受了阿里巴巴 12.5 億美元的注資。
這成為了張旭豪與餓了么命運線上的關鍵節點。當時,急需補足彈藥的餓了么,在融資時談得也并不容易。阿里內部對于這筆金額不菲的投資有過很多不同聲音,張旭豪曾經回憶和蔡崇信多次見面交涉:「他們覺得投進來以后,很可能是一場核戰爭或者是一場什么戰爭,這個融資其實也都有很強的不確定性。」
如今,估值 300 億的、背靠騰訊但依然獨立的美團已成為阿里不能小覷的后起之秀。外賣業務是美團 T 字型戰略中占比重最大、但依然虧損的業務。美團點評高級副總裁王莆中透露,2017 年美團外賣交易額為 1710 億元,在總交易額的占比將近一半,為 47.5%。此時的美團還在本地生活、新零售甚至出行領域不斷延伸觸角。但人人心知,如果不能以勝利者姿態拿下外賣市場,美團就還沒法漂亮地走向上市。于是,后面的幾輪融資完成后,餓了么已經成為阿里在新零售版圖里的重要棋子。收購百度外賣后,餓了么與美團在外賣業務的市場份額上已經形成兩分。外賣市場的戰爭還遠遠沒有結束,這甚至也從來不是張旭豪想象中餓了么的終局,他曾經表示:餓了么應該做「亞馬遜」,成為外賣平臺延伸到更多品類的電商平臺,并且配送一切。
而如果此次收購完成,餓了么極有可能與阿里旗下的口碑進行更加深度地進行整合,徹底成為阿里對抗美團和騰訊的馬前卒。
「絕對不會認輸」的張旭豪會出局還是進入阿里管理層,現在還沒有答案。經歷了多年苦戰,他還從沒能以完全勝利者的姿態享受過片刻和平。
互襲后院
張旭豪和餓了么如今的境地或許會成為 2010 年前后成長起來的這批「小巨頭」在今后發展過程中的一則箴言。在巨頭陰影和永無寧日的多維競爭中,同樣沒有機會停下來「享受」勝利的,還有美團和滴滴。
兩家公司已經開始互相「偷襲」后院。2017 年初,美團在南京最先試點網約車業務;到下半年,王興正面回應了美團在出行方面的野心:「凡事與用戶吃喝玩樂相關的業務都會覆蓋。」隨之而來,美團的網約車進軍上海、北京等城市,和滴滴在利潤最高的市場中短兵相接,共享汽車項目也已經開始在成都試點。
同時,美團內部已經開始接觸無人駕駛技術和產業鏈相關公司,未來不排除以特殊形式進入「造車」領域的可能性。這也是滴滴正在緊鑼密鼓押注的方向。按照滴滴的說法,如果最終實現無人駕駛,出行企業的運力就能從網約車司機那里被大量解放出來,每公里成本司機的人力成本將下降 60%。
最早在 2015 年入股餓了么后,滴滴也在 2018 年 2 月底上線了外賣員招募計劃。按照滴滴此前的計劃,滴滴的外賣業務也將在 2018 年 3 月上線。
跨界進入新的業務,這對互聯網公司來說并不稀奇。2010 年,騰訊血洗聯眾、猛擊 360,那時美團剛剛開始創辦,被王興自己認為是「最靠譜」的一次創業,僅僅 4 個月就做到了當時的盈虧平衡。那時,他還曾經抱怨過騰訊的碾壓一切的業務擴張邏輯:「有什么事情是騰訊不做的么?」
現在,美團終于也有了騰訊當年的影子。不一樣的是,美團在急于開展新戰場時,主營業務還并沒有實現盈利。相似的情況同樣發生在滴滴這里,合并快的、在中國市場上收購 uber 后,滴滴在網約車領域的市場份額達到第一名,但后面仍緊跟著易到、首汽約車、美團,以及已經在 2017 年底獲得美團投資的摩拜單車,曾經在滴滴內部重要性下降的補貼戰略很可能需要重啟。
兩家公司都在 2017 年下半年「主動走進風暴」,從平行業務走向直接競爭。很難說他們目前該如何布局主營業務和新業務之間防守和進攻的重點,但現實是,彼此的進攻雖不至于快速攻破各自的防線,但也必將構成一定的威脅。
2016 年,市面上曾經流傳出滴滴投資方轉讓股份的文件:公司預計在 2018 到 2019 上市,管理層目標為千億估值。而為了支撐起這個估值,GMV 起碼應該達到 5400 億人民幣。而根據 The Information 的報道,滴滴 GMV 在 2017 年雖然增長超過了 70%,達到了 250 到 270 億美元,但還遠沒有達到目標。
「小巨頭」各自纏斗的過程中,如何處理與「大巨頭」的關系將成為很長一段時間里永恒的命題。目前,騰訊和阿里同時是兩家公司的股東,無論是現在親騰訊的王興,還是一向善于在阿里騰訊之間平衡游走的程維,都不會甘心成為寡頭競爭中的棋子。
因為他們都和曾經的張旭豪一樣,夢想擁有更大的世界;但在那之前,也都還要在風暴之中掙扎很久。

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-12-9 16:45 , Processed in 1.132191 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则