助力產業智慧升級,云服務器首年88元起,更有千元代金券禮包免費領!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 汽車 資訊 查看內容

新勢力大佬都“火”了 蔚來ES8自燃后的深思

2019-7-4 22:04| 發布者: 汽車小編| 查看: 262| 評論: 0

摘要: 新浪汽車訊 三個月內接連發生三起起火事故后,蔚來汽車對外宣布對部分ES8進行召回。  在國家市場監督管理總局質量發展局官網上我們能看到關于蔚來汽車的這則公告:自2019年6月27日起,召回部分搭載了2018年4月2日 ...

新浪汽車訊 三個月內接連發生三起起火事故后,蔚來汽車對外宣布對部分ES8進行召回。

  在國家市場監督管理總局質量發展局官網上我們能看到關于蔚來汽車的這則公告:自2019年6月27日起,召回部分搭載了2018年4月2日到2018年10月19日期間生產的動力電池包的蔚來 ES8電動汽車,共計4803輛。

共3次自燃事件

  蔚來ES8這款車第一起自燃發生在4月22號,西安,第二起自燃事件發生在5月份,上海。面對兩起自燃事件,蔚來汽車官方也未作出回應,只是說在調查中。請注意下圖中這則微博發布的時間為6月27日,正好是蔚來汽車發布召回聲明的同時,石家莊又有一輛ES8發生自燃事故。

新勢力大佬都“火”了 蔚來ES8自燃后的深思
蔚來汽車官方聲明

  召回范圍:

  搭載了2018年4月2日到2018年10月19日期間生產的動力電池包的蔚來ES8電動汽車,共計4803輛。

  召回原因:

  本次召回范圍內車輛使用的動力電池包搭載了規格型號為NEV-P50的模組,模組內的電壓采樣線束存在走向不當的情況,可能被模組上蓋板擠壓,導致被擠壓的電壓采樣線束表皮絕緣材料磨損,極端情況下可能造成線束絕緣層燒損從而引起電池包熱失控和起火,存在安全隱患。

  解決辦法:

  上海蔚來汽車有限公司將為召回范圍內的車輛免費更換改進后的動力電池包,以消除安全隱患。

新勢力大佬都“火”了 蔚來ES8自燃后的深思

  蔚來汽車用戶發展副總裁朱江昨日在朋友圈寫道:“就召回事件來講,現在不是分清誰的責任的時候。用戶的利益才是我們共同最大的責任!”,從李總的朋友圈中我們能看到,面對此次召回事件,蔚來汽車的高層深知用戶的利益才是最主要的。不過誰的責任我認為還是應該盡早查明,并且向消費者有個交代。畢竟責任不查清,后續的產品理論上還會出現同樣的問題缺陷,最后經濟利益損失的還是消費者。

新勢力大佬都“火”了 蔚來ES8自燃后的深思
寧德時代官方聲明

  在蔚來汽車官方宣布對4803輛ES8進行召回的同時,寧德時代也站出來發聲了。我們都知道很多新能源汽車的電池部件都是來自于這家公司設計、制造,蔚來汽車和寧德時代就是合作關系。在這份聲明中,寧德時代認為箱體設計及模組設計都應該是短路的部分原因。但蔚來汽車表示此次涉及的電池包,其模組和電芯由供應鏈合作伙伴進行設計和制造,蔚來汽車只負責電池包殼體、熱管理系統、高壓電氣系統、BMS電池管理系統等部件的設計及整個電池系統的集成。

新勢力大佬都“火”了 蔚來ES8自燃后的深思
此次召回,蔚來汽車會損失多少錢?

  蔚來汽車的創始人李斌在官方媒體上表示:此次召回的解決措施,將采用更換電池包的方式來消除安全隱患,雖然是代價最高的一種方法,但卻是最安心的方法。據了解,涉及召回的車輛使用的電池包搭載規格型號為NEV-P50的模組,蔚來將為相關用戶免費更換NEV-P102模組電池包,該模組內部結構采用不同設計,沒有NEV-P50模組電池包的安全隱患。

  根據召回計劃,自2019年6月27日起,蔚來將召回部分搭載了2018年4月2日到2018年10月19日期間生產的動力電池包的蔚來ES8電動汽車,共計4803輛。根據行業平均值來算,蔚來單車電池成本可能在8~9萬元,所以本次召回僅在動力電池方面的花費預計在3.84億元以上。

國家出臺相關政策

  目前新能源汽車市場上,新勢力品牌眾多,對于消費者來說這固然是一件好事,因為可選擇的范圍更廣了,買車時可以貨比三家。另外新勢力品牌也可以起到互相競爭的作用,讓這個行業具有良性的可持續發展環境。

  但不好的一點是,目前新勢力品牌太多了,有些甚至只是PPT造車而已,其生產資質,生產能力不免讓人擔憂。隨著現在車企對于動力電池續航、加速性能方面的追求,產品本身對于制造者的要求也更為復雜,且部分企業為了降低成本,將電池管理系統(BMS)的保護水平降低,未留下冗余保護的空間,導致其系統無法履行正常的保護作用,最終導致失控起火。作為新勢力品牌里的大戶,蔚來汽車都發生了自燃這種產品本身的設計缺陷,那么那些小規模的新勢力品牌的生產技術如何?產品質量如何?質檢把控做得如何?想到這里不禁讓人背后發涼。

新勢力大佬都“火”了 蔚來ES8自燃后的深思

  6月17日,針對現在魚龍混雜的新能源汽車市場,工信部發布《關于開展新能源汽車安全隱患排查工作的通知》,要求重點對已售車輛、庫存車輛的防水保護、高壓線束、車輛碰撞、車載動力電池、車載充電裝置、電池箱、機械部件和易損件開展安全隱患排查工作。要求企業作為第一責任人,對發生起火燃燒的事故車輛及時開展調查,如果發生重大社會影響和人員傷亡的,要在6小時之內將該事故基本信息,48小時以內將詳細信息主動上報。如果是因車輛存在質量問題而企業沒有召回,等待廠家的將會是嚴格的懲罰措施,甚至可能失去生產與銷售資格。可以說,工信部出臺的這則《通知》猶如一記重拳砸向了魚龍混雜的新能源汽車市場,也更能督促汽車廠家嚴控設計和制造環節,讓消費者買到更放心的產品。

關于召回工作

  對于涉及召回的車輛,蔚來汽車會以掛號信、APP推送信息、電話、微信等形式通知相關用戶。針對不在召回范圍內的車主,蔚來也已通過短信的形式進行告知,讓車主真正放心。而對已經換過電池的用戶,蔚來方便表示,如果正在使用的電池型號不在召回范圍內便不需要進行更換。

新勢力大佬都“火”了 蔚來ES8自燃后的深思

總結:接連發生車輛自燃事件,蔚來汽車對于事故的后續調查及時間把控讓消費者有些不滿。不過好在蔚來高層對此事非常用心,并且相關的召回工作也已經展開,相信能給三位當事車主一個好的交代,也相信能給那4803輛車的車主解決后顧之憂。對于責任的劃分,我認為蔚來汽車應該同時期進行,盡早給消費者一個交代。畢竟責任不查清,后續的產品理論上還會出現同樣的問題缺陷,最后經濟利益損失的還是消費者。

  一個新能源大戶車企接二連三發生自燃事件,供應商還是有名的寧德時代,在這里不禁讓筆者對于我國其它新勢力品牌的質量問題開始擔憂起來。不過國家已經出臺了相關《通知》,更好地約束這個市場的質量標準,并且希望洗掉一撥不合格的品牌。

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|Archiver|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-11-19 10:24 , Processed in 1.125000 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则