助力產業智慧升級,云服務器首年88元起,更有千元代金券禮包免費領!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 安全 網絡安全 查看內容

守護我們的網絡安全,你需要get這些技能

2019-8-31 00:01| 發布者: 俄羅斯方塊| 查看: 192| 評論: 0

摘要: 隨著集團公司信息化建設的不斷發展,大量的人工操作被各種信息系統替代,極大提高了工作效率和準確度,與此同時,網絡安全的重要性也越發凸顯。對于每個干部職工來說,要牢固樹立網絡安全意識,學習掌握基本的網絡安 ...

隨著集團公司信息化建設的不斷發展,大量的人工操作被各種信息系統替代,極大提高了工作效率和準確度,與此同時,網絡安全的重要性也越發凸顯。對于每個干部職工來說,要牢固樹立網絡安全意識,學習掌握基本的網絡安全知識,從我做起,為集團公司的網絡安全保駕護航。

鐵路安全大于天,網絡安全記心間

為保障網絡安全,維護網絡空間主權和國家安全、社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進經濟社會信息化健康發展,由全國人民代表大會常委會制定的《中華人民共和國網絡安全法》自2017年6月1日起施行。

.1.

人離桌后鎖電腦,密碼口令設置好

為了保證信息安全,工作人員在使用電腦期間暫時離開時,要將屏幕鎖定,使用密碼進行登錄。在計算機中,我們通常把密碼稱之為口令,很多人為了方便記憶,把口令設置成類似于“12345678”、“88888888”,這樣的口令我們稱之為“口令缺陷”,存在口令缺陷的密碼被破譯的可能性是很大的。所以,我們在設置密碼的時候應設置的復雜一些,最好采用數字、大小寫字母和特殊字符組合的形式形成至少8位數密碼。

.2.

一機兩網不互聯, U盤硬盤管理嚴

為保護內網安全,將內網與互聯網進行物理隔離,并堅決杜絕“一機兩網”的發生。

“一機兩網”包括:1、內網、互聯網交替接入;2、內網、互聯網網線同時接入;3、手機USB接入(充電可能造成連接互聯網);4、連接內網同時連接手機、路由器的互聯網WiFi熱點。

移動硬盤、U盤等便攜存儲使用廣泛,病毒傳播的幾率非常大,要盡可能的避免使用U盤等對文件進行拷貝操作,避免病毒傳播。

.3.

信息設備保管好,無關人員別騷擾

客運、貨運等營業場所均放置有計算機等信息設備,日常要做好設備交接和巡視。非本單位工作人員不可隨意進入客運、貨運營業場所的辦公區域,更不允許無關人員使用生產機、辦公機。營業場所的計算機設備做到定崗定人定責,做到設備在人在,無人值守時,將設備及網線進行鎖閉。尤其客運站服務臺、閘機網線不得外漏。

.4.

職工調動停賬號,出入機房需上報

鐵路職工調動、離職時,主管部門要及時通知本單位信息技術部門,對其工作上使用的賬號及時注銷,避免被人利用進而影響內部網絡的安全。

機房必須建立完善的出入登記制度,如有維護、檢修等工作人員進入機房,需向本單位信息技術部門進行匯報,核查其有效證件或證明材料。如需對設備進行操作,應及時通知有關技術人員進行盯控。

.5.

不明鏈接別打開,謹防郵件把魚釣

不明鏈接、垃圾郵件會占用網絡帶寬、造成郵件服務器擁堵,進而降低整個網絡的運行效率,有的不明鏈接、垃圾郵件打開后還會暴露個人隱私,嚴重影響了我們的網絡環境。若發現發件人不明確、內容不明確、包含虛假信息的不明鏈接或郵件,不點擊、不下載、不打開、不轉發,并及時報告技術管理人員。

.6.

WiFi藍牙不能搭 ,違規就要受懲罰

安裝隨身WiFi、私接路由器、使用手機藍牙功能與內網計算機相連等已經成為內網管理的一大安全隱患,以上行為均有可能造成“一機兩網”,為內網安全帶來一定的風險,故在鐵路辦公、生產場所,均禁止使用無線或藍牙等設備。

.7.

網絡安全人人保,班前學習不能少

網絡安全和信息化是一體之兩翼,驅動之雙輪。信息化的發展為集團公司的發展提供了基礎,網絡安全為集團公司的發展保駕護航。隨著集團公司信息化建設的推進,職工作業時,基本離不開信息網絡,需利用班前會、點名會等集中學習網絡安全知識,切實提升網絡安全意識,增強網絡安全技能。

.8.

隨時檢查病毒庫,發現漏洞早修復

很多病毒都具有混合型的特征,集文件傳染、蠕蟲、木馬、黑客程序的特點于一身,破壞性非常大,利用系統漏洞是其傳播的主要方式之一。故內網防范病毒時,不僅應有傳統的手動查殺與文件監控,還需有實時監控,防止病毒入侵。同時,計算機的使用人還需隨時檢查系統是否存在漏洞,檢查病毒庫版本是否已經更新,以保證網絡安全。

.9.

違章違紀要批評,道是無情卻有情

敏感信息別上傳,齊抓共管保安全

對網絡安全方面的違章違紀,要敢于“亮劍”,用制度管人、流程管事。對網絡安全隱患責任人要進行批評、教育、考核,用嚴格的管理制度保證網絡安全。

鐵路運輸生產中產生大量的數據、賬號、文件不得上傳至互聯網中,必須做到鐵路內部信息不上網,上網信息不泄密。

轉自:濟南鐵路微信公眾平臺

編輯:李驊霖

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|Archiver|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-11-19 09:50 , Processed in 1.093750 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则