助力產業智慧升級,云服務器首年88元起,更有千元代金券禮包免費領!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 手機 資訊 查看內容

華為平板,當真逆襲了蘋果?

2019-11-9 00:38| 發布者: 手機貼吧| 查看: 97| 評論: 0

摘要: 在傳統印象中,不同于 Android 和 iOS 在手機市場激烈競爭,蘋果在平板領域幾乎沒有對手,無論是體驗還是出貨量,憑借著生態的優勢,iPad 都是一騎絕塵。但最新的中國市場數據顯示,在平板領域,蘋果讓出了頭名的位 ...

在傳統印象中,不同于 Android 和 iOS 在手機市場激烈競爭,蘋果在平板領域幾乎沒有對手,無論是體驗還是出貨量,憑借著生態的優勢,iPad 都是一騎絕塵。

但最新的中國市場數據顯示,在平板領域,蘋果讓出了頭名的位置。

一個爆款,推動華為平板在國內的逆襲

11 月 8 日下午,第三方數據調研機構 IDC 發布了第三季度中國平板電腦市場的出貨量數據。整個 Q3,中國市場共出貨約 567 萬臺平板電腦,連續 6 個季度保持同比增長,平板市場并未出現衰退情況。

排位值得關注。平板市場的萬年老大蘋果,在出貨量上被華為反超。該季度,華為平板共出貨量 212 萬臺,同比增長 24.4%,市場份額占比 37.4%,第一次來到了榜首。

而蘋果同比也有 12.2% 的增幅,但環比上季度,出貨量有一定的下滑:

兩家基本上構成了領先集團,排名第三的小米,份額就只有 5.9% 了。

第二季度,憑借著 iPad mini 5 和 iPad Air 2019 這兩款高性價比新品(搭載當時最新的 A12 處理器 )的強勢表現,以及逐漸完善的 iPad Pro 產品線,蘋果單季取得了 233 萬臺的出貨量,成為中國市場最大贏家。

推動華為在 Q3 逆襲的,同樣也是新品。

華為這季度主推的產品是 M6,于 6 月發布,三季度開始大規模出貨。這款設備分大小兩個型號。10.8 寸起售價為 2249 元,8.4 寸則為 1949 元起售,它采用了發布時華為最新的麒麟 980 處理器,支持 2k 分辨率,雙揚聲器,原生分屏功能等等。可以說,在 Android 平板普遍體驗不佳的情況下,華為 M6 確實已經是矮子里拔將軍了。

除了產品以外,華為的渠道優勢也不容忽視。一個明顯的趨勢是,商場內的“授權體驗店”開始成為線下的主要渠道力量。

今年 9 月,華為消費者業務大中華區總裁朱平透露,華為直營店和授權店在內的門店已經達到 7500 家,其中三級及以上城市布局約 1500 家,體驗店的形態,是一種渠道的升級,給了除了手機以外的產品更多的展示空間,每間體驗店都會有一個專門的柜臺用以展示平板和 PC 產品。

另外,從統計圖中也能看出來,Detachable Tablet(可插拔鍵盤平板電腦)是統計到平板這個大類中的。實際上這是個跨界產品,是平板到 PC 中的過渡地帶。

蘋果雖然也為 iPad Pro 加入了鍵盤支持,但依然還是傳統的平板形態。而華為的 Detachable Tablet(可插拔鍵盤平板電腦)和傳統平板分別采用了 Windows 和 Android 兩種系統,算是占了一個小小的便宜。

不過要注意的是,由于貿易摩擦,華為的 Windows 系統產品不再有授權,Matebook e 更是直接從電商渠道下架了,Q4 的統計數據會體現出這一影響。

產品力,性價比,M6 價格不高,舊款的各種促銷活動,再加上渠道和品牌的優勢,從而有了華為平板在中國市場的快速增長。

全球市場是另一番景象

但在全球市場,蘋果依舊保持了相當的統治力。其三季度出貨量達 1180 萬臺,同比增長 21.8%,份額比第二、三名的亞馬遜和三星加起來還多。本季度,蘋果更新了入門級別的 iPad,帶動了一定的增長。

而華為的份額同比下滑 4.4% 至 9.5%,出貨量為 360 萬臺。簡單計算一下,華為平板國內的出貨量占比已經超過 58%,相較之下,蘋果僅為 16%。可以說,華為平板僅在中國具有較大影響力,而 iPad 依舊是輻射全球的爆款。

全球市場,亞馬遜增長明顯,取代三星成為全球第二。亞馬遜的 Fire 系列平板電腦,主打的是低價結合亞馬遜自家的生態系統,Android 平板在全球市場也有可觀的出貨量,比的就是產品、價格和渠道。

今年 Q1,華為平板在全球仍有 8% 的增長,但從 Q2 開始連續下跌,貿易摩擦是關鍵因素之一,華為 M6 無法使用 Google 服務,對于海外銷量影響很大。華為在國內的傳統優勢,在全球無法得到很好地復制,再加上競爭對手的強勢,便有了國內外市場如此劇烈的反差。

以華為如今的品牌聲量,任何硬件產品,在國內市場都不太愁賣。但墻內開花如何墻外香,是一個需要思考的問題。

別再唱衰平板了

平板電腦市場總被唱衰,尤其是在智能手機都已經觸頂的情況下。但平板電腦市場經過幾條的調整,已經找了合適的定位。

高價、大屏、生產力等關鍵詞,刺激了平板市場的進一步增長。在手機屏幕越來越大、性能越來越強的情況下,平板電腦逐漸替代了部分 PC 的功能,并且很明顯在朝這方面發展。

iPad Pro、三星 S6 這樣定價較高的產品,也逐漸被市場接受。IDC 的報告中也提到,2000 元以上中高端產品需求增長明顯。平板電腦產品只要滿足用戶訴求,消費者愿意為此花費更多費用購買。

而不被看好的 Android 平板,在如今依舊還有一定的生存空間,首先是價格便宜。看看劇,追追番還是不錯的選擇。你能看到,Surface 和如今的 iPad,都是打著生產力工具的旗號。而 Android 平板則一般是主打“大屏影音娛樂”,這也是二者在生態上的差距所致。

另外,雖然 iOS 系統的封閉性帶來了更好的體驗,但這種隔離有時候也是門檻。就拿游戲來說,雙端互通的游戲相當稀少,如果一個用戶在 Android 手機上積累了游戲數據,這時他想換一個大屏設備進行游戲,Android 平板是唯一選擇,選擇 iPad 就意味著從零開始。

IDC 也表示,從 2019 年下半年開始,中國消費者對于大屏,大內存平板電腦的需求更加明顯。Q3 10~11 寸設備出貨份額由去年同期的 16.0% 上升到 49.4%,份額已接近一半,IDC 的分析師也提到,未來 10 寸左右的大屏設備會成為主流,在大屏智能手機的沖擊下,類似iPad mini 這樣的設備生存空間會進一步被擠壓。

無論是生產力,但是影音娛樂,大屏幕都有著天然的優勢。在蘋果、華為、微軟、亞馬遜這樣的頭部廠商帶領下,平板市場依然有增長的空間

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|Archiver|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-11-19 08:52 , Processed in 1.203133 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则