助力產業智慧升級,云服務器首年88元起,更有千元代金券禮包免費領!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 軟文 轉載 查看內容

CFA考證糾結黨:一天猶豫三次,CFA有用嗎?

2019-11-14 10:14| 發布者: 一起學會計| 查看: 9| 評論: 0

摘要: 兩個多月以來,M君都在瘋狂地復習CFA,但效果很不理想,可一起報考的同事每天比自己學得更久,做的題也更多……M君感覺到自己已經被別人甩在了身后,這種挫敗感使得自己很難集中精力,專心復習。情緒也變得越來越糟 ...

兩個多月以來,M君都在瘋狂地復習CFA,但效果很不理想,可一起報考的同事每天比自己學得更久,做的題也更多……

M君感覺到自己已經被別人甩在了身后,這種挫敗感使得自己很難集中精力,專心復習。情緒也變得越來越糟糕。不斷地質疑自己:

天啊,看一章忘一章,我是豬嗎?

一天過去了,我考不過了,放棄吧。

我怎么越復習,越不會做題!

隨著日子一天天過去,看著同事開啟第二輪復習,M君變得越來越焦慮:

為了考CFA,他放棄了與朋友把酒言歡、與家人團聚的假期生活,還投入了金錢和精力,只為考過CFA后,可以升職到Associate,徹底擺脫做了3年的Analyst。可萬一失敗了,仍在投行底層,被人呼來換去,這日子不知什么時候是個頭……

不止一次想到放棄的M君陷入了抉擇的漩渦:這次考不過怎么辦?沒復習好,干脆明年再考會不會更好?每一個抉擇都是那么困難。

cfa

未來之路,談不上容易

有人說,備考就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干凈了沒有,只能一遍一遍地去洗。等到走上考場,燈光亮了。你會發現,只要你認真洗過了,那件衣服就會光亮如新。而以后,每次穿這件衣服,你都會想起那段歲月。

而那段歲月,便是此時此刻的未來之路。

據CFA協會公布數據:2019年6月全球CFA考試注冊人數創紀錄達25萬,較2018年激增3萬人,同比增長11%。

與之相反的是,CFA協會8月份公布的一二三級通過率分別為41%、44%、56%,除CFA三級通過率維持穩定外,一二級的通過都是近六年來的低值。

考CFA的競爭無疑是嚴酷的,可從側面來看,也是CFA含金量的反映。

根據CFA協會與金融職業平臺eFinancial Careers提供了一份數據顯示,2019愛雇傭CFA持證人的前10大企業,前10中居然有9名都被投行包攬。

圖源: efinancial careers

從圖表中我們也可以看出,各大投行錄取的CFA持證人每年都在持續增加,那么未來投行會不會將CFA列為錄取標準呢?

這還要分部門、分崗位來看,如果你打算進入的是M&A、Wealth management、Equity Research那么CFA會使得你的簡歷增色不少。

圖源Goldman Sachs

而今年高盛新增加的145名CFA持證人的原因也是,高盛正在重新拾起其Wealth management業務,打算增加私人財富管理部門的顧問人數。截止目前,該部門擁有大約700名顧問,而高盛的目標是在2020年將該部門的規模增加約30%,也就是要擴招210名顧問。

除投行外,資管行業、PE也是極其重視CFA。資管公司有超過四分之一的員工都在簡歷上提及了CFA一詞。PE公司也有五分之一的員工考過了CFA一級。

圖源: efinancial careers

所以從行業來看,比較重視CFA的肯定還是資管公司,大約有22%的人至少通過了CFA一級考試。此外PE行業CFA的持證人數也由兩年前的4%,上升到了如今的6%。

別小看了這個數字,PE作為金融鄙視鏈的頂端,求職時面對的競爭壓力可想而知,有了一張CFA證書確實能為你的求職加一份籌碼。

而你真的準備好了,為自己增加這份籌碼嗎?還是在猶豫?

搖擺不定,是考CFA路上的堅硬的絆腳石

在有限的時間里復習考試,就像乘坐列車一樣,有人安全抵達,有人中途下車,所看見的風景自然不同。

對于還沒有參加工作的學生黨而言,學習的時間是充裕的,可以反復學習,直至確保能夠通過考試;而對于像M君這樣的在職黨而言,一邊工作一邊復習,著實有些考驗,不光是精力層面,更多的是精神層面。

cfa

因為一想到失敗,消極的情緒立馬到來,白白浪費了備考的時間精力。

當然,有一部分人能夠通過自我調節或外界激勵成功扭轉這種心態,但也有一部分因此陷入了深深的不自信,就像M君一樣。

一旦他們變得不自信,認為考CFA是不太可能成功,這種思想的蔓延就會降低復習的效率,并使其胡思亂想,甚至質疑自己考CFA的決定,開始在考與不考之間猶豫,陷入惡性循環,無法自拔。

而這種搖擺不定,是考CFA路上的最堅硬的絆腳石。

這也說明了,為什么今年的6月份CFA考試,25萬考生中有5萬的考生,在考試當天缺考。

他們或許有客觀的原因,或許是因為心理壓力,或許是在猶豫中荒廢了時間,到了,考試的時候,不能拿出最好的狀態走進考場,或許……

在清楚地知道自己翻盤無望,又害怕付出那么多努力還是輸得太難看了,所以選擇了最簡單的方式——直接棄考!

cfa

終究來說,他們把考CFA看得太輕,將當時報考CFA,雄心壯志的自己埋進了墳墓。

這些人是沒什么指望了,對考CFA也無信念可言,三天打魚兩天曬網罷了。如果是抱著朝三暮四的心思遇事就退,那么退到最后就會發現自己早已經沒有落腳的地方了。

羅曼·羅蘭曾說過:“最可怕的敵人,就是沒有堅強的信念。”

當你已經做出選擇之后,尤其是報完名后,仍舊在猶豫要不要去參加考試,這無疑是飲鴆止渴,因為時間有限且跑得飛快,從來沒留下太多的機會用來猶豫。

因為你猶豫,就會敗北。

CFA不是唯一的道路,可能是比較近的一條。既然決心要走,就堅定地走下去,看看前面的風景吧!無論看到什么風景,只希望最后能伴著一句“我不后悔”。

文章來源:高頓,若需引用或轉載請保留此處信息,未加入此版權信息,盜版者將追究法律責任!

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

資訊分類

推薦圖文

文章排行

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|Archiver|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-11-19 09:21 , Processed in 1.093757 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则