助力產業智慧升級,云服務器首年88元起,更有千元代金券禮包免費領!

搜搜吧

搜搜吧 門戶 軟文 品牌廣告 查看內容

域名學堂丨第5課 數字域名的含義及應用價值

2019-11-14 15:59| 發布者: 戴爾服務器| 查看: 8| 評論: 0

摘要: 上節課我們了解到數字域名的分類這節課則是重點講數字域名的含義和應用第1節 數字域名的意義在漢語中數字有著非常豐富的文化內涵,形成了獨特的數字文化。這本身與漢語中諧音特點有一定的關系,也與社會生 ...

上節課我們了解到數字域名的分類

這節課則是重點講數字域名的含義和應用



第1節 數字域名的意義

在漢語中數字有著非常豐富的文化內涵,形成了獨特的數字文化。這本身與漢語中諧音特點有一定的關系,也與社會生活、人文發展、民族心理等有關。數字的中文含義,不僅限于對域名而言,數字早已融進了我們的日常生活中當中,像手機號、門牌號、QQ號、車牌號等。這些數字從某種意義來講,顯然成為了一個個體的標識。

可若是在數字后面加上“域名”二字,相信會有很多新同學表示不甚了解。其實數字域名讓新同學不解的可能是在于其“應用層面”,比如說“什么樣的數字域名值錢?”“什么樣的數字域名具有應用價值?”“企業喜歡用什么樣的數字域名”,而并非完全在于“數字域名的含義”

課間小憩:我一直都很好奇,陳奕迅《十年》中的“如果那兩個字沒有顫抖……”到底是哪兩個字?

第2節 常見的數字域名應用

在除去我們上節課所講的“順子域名”、“豹子域名”這些之外,根據不同的含義以及不同的應用場景,數字域名還可以分成如下幾類:

(一)漢語諧音

因為一些歷史原因,國人對數字有著一種“趨吉避兇”的偏向看法,一些數字在人們的眼里代表著“吉利”,像數字“8”、“6”、“9”一直以來就有著吉祥的寓意,更有像“88發”、“66順”、“長長99”的說法。而在互聯網時代,這種諧音文化更是發揮到了極致,像數字“5”、“7”、“3”具有“玩、網”、“吃、去”、“上、商”等諧音,被游戲娛樂行業、旅游餐飲行業、電商平臺等終端企業所親睞,還有像520“我愛你”,1314“一生一世”等。

(二)年份域名

這一類域名基本上都出現在四數字上,顧名思義就是與近代的年份相對應。比如說今年是2019年,那么2019.com就可以說是一個年份域名,以此類推。年份域名也是很多企業所親臨的類型之一,它可以展現一個企業擁有長久的發展歷史。

(三)區號域名

包含三數字和四數字在內,全國共有約300個城市區號,很多地方的門戶網站便喜歡使用這一類域名,對于本地民眾來說,故鄉區號很有意義,它是一個城市最直接的窗口,最具影響力的宣傳品牌,是地方門戶平臺首選域名。

除此外,世界上共有224個國家和地區,也都有國家區號,如:中國(0086)、馬來西亞(0060)、新加坡(0065)、日本(0081)、韓國(0082)等。這些國際區號備受留學培訓、移民等終端的青睞。

還有很多一些特定的數字含義,在這里就不做多講述,各位小伙伴可以在評論區補全,或發表自己的看法。

第3節 數字域名價值的體現

(一)同類型情況下,短的比長的好

我們經常說價值高的域名一般都是短小精悍,且簡單易記的,好記的域名才能提高用戶訪問量,帶來點擊率。域名的長度非常重要,它決定了一個域名是否好記,它影響著網民對于一個網站的熟知和接受度。而對于數字域名來說這一點顯得尤為重要。

在非特定條件下,數字域名越短肯定是越好的。因為只開放了兩數字和以上位數的注冊,所以我們對單位數域名不做比較,這是無價之寶,沒有可比性。我們從兩位數開始比較,比如在價值上58.com肯定大于588.com,而588.com肯定要大于5888.com,以此類推。在除了“簡短”之外,還有“物以稀為貴”的重要因素,兩數字域名只有一百個,三數字域名有一千個,四數字有一萬個,一百比一千少,一千比一萬少,所以就更貴一些。

但是世事無絕對,曾有位域名大佬說過,一些特定的三數字在特定的行業下就比兩數字更具用價值,比如777.com的商業價值可能會比77.com更高,因為777在娛樂行業老虎機里就是大獎,具有特別的含義。

(二)具有特定條件的更有價值

我們上節課所講到的順子域名,在撲克類游戲里面非常的重要,最低要求也是三連順,所以兩位數是不可能出現順子的,自然形成了特殊的含義,并且在總共一千個的三數字域名里面,這樣的順子就只有7個。即具有特殊含義,又極其稀少珍貴,價值自然不菲。

既然說到順子,那么我們就來談談順子域名的價值,一般來說123>234>345>456>567……就是越靠前的順子價格會高些,因為在中國人的文化里面,讀數時都是12345這樣的順數較多,很少用到54321這樣的倒數,除非是一些特定的時候,因此在大家看來,正順要比倒順更具有價值一些。

(三)豹子也得看長短

我們所知道的豹子域名,不管多少位數,他們的稀有程度是“相等的”,三數字豹子有10個,四數字豹子還是10個,五數字也是10個……那么,自然是越短的價格越高。像999.com>9999.com>99999.com……如此類推。而且,數字域名一旦過長,容易讓訪問者輸入錯誤,反而更加的不方便,所以一些很長卻又有特定含義的數字域名,其實更適合收藏而不是應用。

(四)終端應用

360.com之前可能有很多人覺得用數字域名做為終端的不多,可能更多的是在收藏者和投資者的手里,其實不然,用數字域名做為終端的企業還真不少。

比如:

①通過62.com優名網收購并啟用1897.com的海普諾凱;

17173.com游戲網含義為“一起一起上游戲網”;

517.com便利店含義為“我要吃”;

513.com教育網含義為“我要上教育”;

④江蘇無錫門戶網站就啟用了區號0510.com

⑤江蘇鹽城人才網啟用了區號0515.com等。

所以說,數字域名因為其“簡單易記”、“順口易輸入”、“特殊含義”等特點,深得企業終端的心,且隨著好的數字域名逐步被啟用,相對的其價值和增長空間也就越來越高,未來不可估量。

(五)國內外數字文化的差異

前幾年,因為中西文化的差異,很多數字在西方國家和中國的價值是有很大差異的,中國人喜歡“8、6、9”等數字,而像“4”這樣的數字則沒有特別的情結,但在西方國家,4卻又是一個熱門的數字,比如美國總統奧巴馬的座駕號碼就是“44”

西方國家也有討厭的數字,比如說“13”這個數字,這在他們看來是不吉利的。而像法國卻又認為“13”是一個幸運數字……所以說,因為文化的差異,導致可能在國外價格平平的數字域名,在國內就具有很高的投資價值。而國內口碑一般的數字域名,在國外又很有投資價值。

當然,隨著近幾年域名行業的發展,國外域名持有人也開始了解漢語文化以及別國的域名市場,這樣“信息不對等”的交易,似乎正在慢慢的被填補,隨之而來的是域名國際市場的穩步發展

搜搜吧社區溫馨提示:
搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新評論

        資訊分類

        推薦圖文

        文章排行

        Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|Archiver|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
        廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
        免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

        GMT+8, 2019-11-19 09:48 , Processed in 1.093750 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

        返回頂部
        2019女子排球比分规则