助力產業智慧升級,云服務器首年88元起,更有千元代金券禮包免費領!

搜搜吧

憲法修正案十大重點內容深度解讀(一)——厚大李宏勃老師

已有 3513 次閱讀2018-3-15 13:13 |個人分類:法考|系統分類:教育| 厚大法考

憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。1982年憲法公布施行后,全國人大分別于1988年、1993年、1999年、2004年先后四次對憲法的個別條款和部分內容作出修正,共通過了31條憲法修正案。2018年3月,全國人大再次啟動修憲程序,通過了第五次修正案,共作出21條修改。從法律職業資格考試的角度,本次憲法修改最重要的、具有考試價值的內容可以歸納為如下十個方面:

 

(一)確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位。

 

憲法修正案將憲法序言第七自然段中“在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和‘三個代表’重要思想指引下”修改為“在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想指引下”。同時,在“自力更生,艱苦奮斗”前增寫“貫徹新發展理念”。

 

解讀:

習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,黨的十九大黨章修正案已經將其確立為黨的指導思想。在憲法中把科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想寫在一起,確立其在國家政治和社會生活中的指導地位,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

 

同時,創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的主要內容。把“新發展理念”寫入憲法,有利于從憲法上確認這一重要理論成果,更好發揮其在決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程中對我國經濟發展的重要指導作用。

 

(二)調整充實中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮斗目標的內容。

 

憲法修正案將憲法序言第七自然段中“推動物質文明、政治文明和精神文明協調發展,把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義國家”修改為“推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興”。與此相適應,在憲法第三章《國家機構》第三節第八十九條第六項“領導和管理經濟工作和城鄉建設”后面,增加“生態文明建設”的內容。

 

解讀:

從物質文明、政治文明和精神文明協調發展到物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,是我們黨對社會主義建設規律認識的深化,是對中國特色社會主義事業總體布局的豐富和完善。把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是黨的十九大確立的奮斗目標。憲法作如上的修改,在表述上與黨的十九大報告相一致,有利于引領全黨全國人民把握規律、科學布局,在新時代不斷開創黨和國家事業發展新局面,齊心協力為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

 

(三)完善依法治國和憲法實施舉措。

 

憲法修正案將憲法序言第七自然段中“健全社會主義法制”修改為“健全社會主義法治”。 同時,在憲法第一章《總綱》第二十七條增加一款,作為第三款:“國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓。”

 

解讀:

從“健全社會主義法制”到“健全社會主義法治”,是我們黨依法治國理念和方式的新飛躍。作這樣的修改,有利于推進全面依法治國,建設中國特色社會主義法治體系,加快實現國家治理體系和治理能力現代化,為黨和國家事業發展提供根本性、全局性、穩定性、長期性的制度保障。至于憲法宣誓,全國人民代表大會常務委員會已于2015年通過了關于實行憲法宣誓制度的決定,將憲法宣誓制度在憲法中確認下來,有利于促使國家工作人員樹立憲法意識、恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,也有利于彰顯憲法權威,激勵和教育國家工作人員忠于憲法、遵守憲法、維護憲法,加強憲法實施。

 

(四)充實完善愛國統一戰線和民族關系的內容。

 

憲法修正案將憲法序言第十自然段中“包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者和擁護祖國統一的愛國者的廣泛的愛國統一戰線”修改為“包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者的廣泛的愛國統一戰線”。

 

解讀:

實現中華民族偉大復興的中國夢,已經成為團結海內外中華兒女的最大公約數。實現中國夢,需要凝聚各方面的力量共同奮斗。只有把全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者都團結起來、凝聚起來,實現中國夢才能獲得強大持久廣泛的力量支持。

 

(五)充實和平外交政策方面的內容。

 

憲法修正案在憲法序言第十二自然段中“中國堅持獨立自主的對外政策,堅持互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的五項原則”后增加“堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略”;將“發展同各國的外交關系和經濟、文化的交流”修改為“發展同各國的外交關系和經濟、文化交流,推動構建人類命運共同體”。

 

解讀:

2017年1月,習近平主席在瑞士日內瓦萬國宮發表了題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,站在人類歷史發展進程的高度,以大國領袖的責任擔當,以“以天下為己任”的情懷,深刻、全面、系統闡述人類命運共同體理念,從伙伴關系、安全格局、經濟發展、文明交流、生態建設五方面為人類社會發展進步描繪了藍圖,為構建人類命運共同體提供了行動指南。目前,人類命運共同體理念已經被正式載入聯合國大會決議,這表明構建人類命運共同體理念反映了大多數國家的普遍期待,符合國際社會的共同利益,中國理念在國際上正得到越來越多的支持。在此背景下,我國憲法作上述的修改,有利于正確把握國際形勢的深刻變化,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,統籌國內國際兩個大局、統籌發展安全兩件大事,為我國發展拓展廣闊的空間、營造良好的外部環境,為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。

 

內容來自厚大理論法主講老師李宏勃老師微博 法之理-李宏勃


觀看李宏勃老師的免費視頻請點擊  http://www.houdask.com/lesson-0_138_0_47_2_149_0_0_.html

 

Apple-interchange-newline> 


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist doodle 涂鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 注冊

Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|Archiver|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

GMT+8, 2019-11-19 09:46 , Processed in 1.078125 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCache On.

返回頂部
2019女子排球比分规则