海外1核2G服務器低至2折,半價續費券限量免費領取!

搜搜吧

查看: 56|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[今日嗅評] 社會工程學典范:網絡碰瓷組織

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    前天 14:42
  • 簽到天數: 56 天

    [LV.5]常住居民I

    網站編輯

    1842

    主題

    1960

    帖子

    1萬

    積分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    183
    威望
    1765
    貢獻
    2170
    在線時間
    47 小時
    注冊時間
    2014-10-16
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-10-18 11:37:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    推廣者專屬福利,新客戶無門檻領取總價值高達2775元代金券,每種代金券限量500張,先到先得。
    本文來自:仙人JUMP(ID:xrtiaotiao),作者:半佛仙人,原標題:《網絡碰瓷組織迷惑大賞》,頭圖來自視覺中國

    1

    社會工程學,是我特別喜歡和潛心鉆研的一門小眾學科。聽起來是非常技術流,但其實是一門專門攻擊人的科學。

    簡單來說,就是利用社會規則的信息不對稱,對人的知識盲區或者心態漏洞進行誘導,從而達成自己的目的。

    社會工程學是一種非常高級的詐騙形式。

    詐騙本身只是操縱信息不對稱,我知道你不知道,所以我搞你。而社會工程學在這個過程中加入了對人性的研究,我知道你知道,但是我依然可以搞你

    在搞人這種事情上,社會工程學處在詐騙鏈的頂端。

    現實生活中,存在著一批專門利用社會工程學進行欺詐攻擊的人,他們中level最低的一批人,往往喜歡利用法律法規進行一些簡單的敲詐交易,吃準苦主多一事不如少一事。

    例如職業打假人,就是社會工程學的典范。

    過去他們都是潛伏在各類商超中找產品的漏洞,然后去購買產品后依照消費者保護法向廠家索賠。雖然手段稍微極端了一點,但個別黑心廠家不好好做人,被人教了也算活該。

    社會就是這樣的。

    但是現在隨著互聯網的發展(電商逐漸成為主流)以及各類廠家的法制意識越來越強,導致傳統的職業打假人有點過不下去了。

    他們中比較正經的一批,轉行或者去廠家當安全顧問,也算是不忘初心;他們中比較沙雕的一批,就開始琢磨著如何利用自己的功力來從電商商家中搞一點甜頭,然后就逐漸開始黑化,從一個打假團體,逐漸黑化成了利用社會工程學進行碰瓷敲詐的團體。

    我喜歡稱他們為網絡碰瓷組織,職業索賠人,誰碰誰頭疼。

    2

    過去的職業打假人,不管初衷如何,核心的業務流程也還是去找生產廠家的疏忽,然后購買產品進行索賠。

    Old School,Old School。

    而降級黑化后職業碰瓷人,并不會真的去找什么廠家的疏忽,那太麻煩了,時間長,成本高,而且隱蔽性差。所以他們選擇像搞傳銷一樣瘋狂掃街掃樓掃市場,專找廣告的漏洞。

    后面電商成了主流,廣告都電子化了,他們主要開始潛伏在電商平臺上,抓那些賣貨的商家來碰瓷。

    柿子找軟的捏,老虎找病的踢。欺軟怕硬以及敲詐勒索是這個群體的核心特征。

    社會工程學考驗的從來不是復雜度,而是想象力和執行力。

    他們的玩法很簡單,就是利用極限詞來進行敲詐,吃商家多一事不如少一事的心理以及對于相關法律的知識盲區。

    什么是極限詞?

    國內新的《廣告法》中,明確給到了一些廣告違禁詞,或者違禁描述。這些描述大多數是針對產品效果的,例如不能暗示有藥效,不能夸張吹捧自己的產品,這些對消費者是保護。

    其中還有一塊是不能用“最”之類的詞匯在商品描述,例如,保護世界上最好的半佛老師,半佛老師的西瓜是最甜的這種描述,業內稱之為極限詞。

    這些碰瓷敲詐團伙,用網絡上公開的極限詞庫來對電商平臺的商家的商品描述進行匹配,如果找到疑似的極限描述,就立刻開始操作。

    過去的職業打假人們,好歹還是真的買了東西來按照商品價值索賠,而這些沙雕碰瓷團伙就很有趣,他們下單只是為了獲得單號和截圖。下單之后,還會申請退款。

    都出來搞敲詐勒索了,都還這么小氣。

    3

    當他們獲取了單號和截圖之后,就開始對賣家進行敲詐了:往往是直接丟截圖給賣家,說自己發現了他們的商品描述有極限詞的嫌疑,要進一步詳聊,然后留下QQ或者微信

    在電商平臺自己的IM里面,一切對話都會被留下證據,他們如果找賣家勒索,會被直接搞掉,所以只能引導賣家到別的通訊軟件來進行溝通,這樣才不會留下證據,畢竟沒人能證明微信里的你,是淘寶里的你。

    這種社會工程學欺詐交流,才是真正的社交。

    在別的通訊軟件中,他們就會開始勒索商家。用的理由無非就是這個描述有問題,然后要向市場監督局投訴或者舉報。然后拿著確認回執或受理回執,來要挾商家。核心目的就是要錢,只要給錢,就撤銷投訴,一切就當沒有發生。

    這是這些人被定義為敲詐的核心原因,如果只是去投訴,那么不僅不算敲詐,還可以算是熱心市民維護廣告法。

    但他們的目的不是維護法律,法律只是他們的工具,核心還是要錢。而且就連這些投訴確認,可能都是PS的。

    假的就像這個世界一樣真實。

    其實嚴格來說,商家正面硬剛并且報警,其實是占優勢的,因為他們不安法律流程來,張口就要錢。

    但是吧,社會工程學對于人類心理分析的妙用就在這里,敲詐電商商家,成功率是非常高的。

    一個淘寶平臺上的商家,往往一天大多數時候都忙著自己的生意,沒空去和他們瞎BB。

    有的商家做的生意流水往往比較大,而他們敲詐的金額比較小,有的商家覺得小錢就給了,多一事不如少一事,很煩;有的商家對于法律不夠了解,也不知道他們這么要錢是違法的,被工商的名頭一嚇唬,就慫了。

    所以說用戶群體的選擇就很重要,這么簡單的敲詐術,如果選錯群體,會很尷尬。

    例如某神奇的社交電商,賣家隨你告,不開心就換一個店,3分鐘換裝,根本不慫,話術比騙子還強,套路比騙子還野,有敲詐分子哭著說再也不去了。

    例如某知名大蝦二類電商,別說敲詐了,你能找到退款按鈕就算他輸,你要能找到真實賣家是誰你都不用干敲詐了,可以直接面試上班干反欺詐吧。

    野路子對野路子,是真正的社會達爾文。

    淘寶搞得太正規,也是一種罪。

    4

    說到社會達爾文,在網絡碰瓷團伙中,叢林法則體現得特別淋漓盡致。

    你看了上面他們的敲詐套路,你會覺得哎呀怎么這么簡單,我也能干。沒錯,真正去敲詐的,就是這些覺得自己也能干的普通人。

    真正的碰瓷大師們,是絕對不會自己去碰瓷敲詐的,人家對于法律研究的比誰都透徹。

    騙子不立危墻之下是他們的行事準則。

    碰瓷大師們賺錢,但不是靠騙術賺錢,而是靠賣騙術,教徒弟賺錢,人家自己才不會二愣子一樣去敲詐呢,現在是法治社會,講究一個知識付費。

    以前管這個叫帶徒弟,師傅教會了徒弟,徒弟每次的戰利品給師傅一點。

    現在不用這么麻煩,我們有知識付費,甚至支持分期付款,還有各級代理,總有一款適合你。

    各種沙雕的QQ群和貼吧里,這些大師們瘋狂吹噓自己的牛逼,并且說自己的詐騙手法十分高級,只需要X99進入社群,就可以成為大師們的貼身弟子,學習大師的真傳。

    各種所謂的技術匯總,各種所謂的羊毛漏洞,還有什么所謂的極限詞庫,爬蟲技術,滿足你一個普通人發橫財的心。

    記得好評呦親。

    市面上這些敲詐團伙,往往都是被大師們批量訓練出來的人,他們覺得天晴了雨停了自己行了,拿著大師們給的祖傳詞庫就開始亂匹配,然后逮著一個就可著勁兒得薅,連威脅的話術都是直接復制大師的口吻。

    很多電商平臺的商家每天都要面臨這樣的沙雕敲詐,威脅詞都沒有變過,一來好幾幫人張口就是同樣的話術,電信詐騙都還要靈活應變呢,做個碰瓷欺詐也沒有一點創新。

    現在做碰瓷欺詐的徒子徒孫們有點多,我想可能是知識付費太火了吧。而這些學了的人可能發現自己被騙了,想把錢要回來,只能看看能不能把這些話術廢物利用一下。

    社會達爾文真的魔幻,配上社會工程學更是魔幻Plus。

    5

    大師們不主動下場,其實是非常聰明的。

    因為近幾年,針對電商商家的碰瓷敲詐,屬于重點打擊對象。這種敲詐,對于電商平臺,消費者,工商,都是一種有害行為。

    于電商平臺而言,平臺內的商家受到敲詐,有損平臺形象和生態體系。而且敲詐團伙們往往利用爬蟲來抓取極限詞,對于商業機密和數據安全都是很嚴峻的挑戰,爬蟲可以抓極限詞,也可以抓用戶數據。

    于市場監管部門而言,每天收到一大堆雞零狗碎的舉報,而且很多還會再受理后撤銷,對于資源是極大的浪費。

    于消費者而言,這些雞毛蒜皮的投訴,會嚴重擠占真正有效的投訴,很多真正的質量問題和效果問題得不到處理。

    三者皆輸,唯賣課的獲利。

    果然知識就是力量,知識付費更有力量。他們跳跳了這么久,最近終于迎來的正面打擊。

    去年,浙江嘉興市公安局南湖分局打掉了一個專門在網上進行惡意投訴敲詐勒索的“極限詞流氓”團伙。

    據嘉興南湖分局大橋刑偵隊民警介紹,犯罪嫌疑人吳某、陶某、劉某三人利用商家不懂法、怕麻煩等心理,今年以來在網絡上累計投訴9000余次、涉及商家近9000家,目前已經查明的涉案金額超過6萬元,警方仍在進一步核實相關涉案情況。

    據警方透露,本案系全國首次對網上利用極限詞惡意投訴進行敲詐勒索的犯罪嫌疑人進行批捕。

    今年開始,國家對于這些影響經商環境,霸占公共資源的碰瓷團伙,開始了正面打擊。

    不久前,全國首例利用極限詞敲詐勒索案在福建省龍巖市宣判。被告人陳某一審獲刑1年8個月,并處罰金1.5萬元,成為用極限詞訛網店入刑第一人。

    國務院也剛剛出臺了意見,明確將打擊以“打假”為名的敲詐勒索。

    這些人說穿了就是在利用法律來滿足自己的私欲。好好的法律流程不走,非得敲詐錢,還P圖,還威脅,還浪費資源。

    有這么多技能不去好好加班,結果出來搞敲詐,建議加大力度。

    本內容為作者獨立觀點,不代表虎嗅立場。未經允許不得轉載,授權事宜請聯系[email protected]

    正在改變與想要改變世界的人,都在虎嗅APP
    樓主熱帖排行榜
    搜搜吧社區溫馨提示:
    搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
    1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
    2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
    3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
    4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除
    soso搜搜吧社區是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新聞,教育,站長,廣告,娛樂,影視,微信,網盤,營銷,手機,汽車,游戲,論壇綜合為一體的大型門戶社區www.swmhpc.tw
    Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
    廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
    免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

    GMT+8, 2019-12-7 15:55 , Processed in 1.097790 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回復 返回頂部 返回列表
    2019女子排球比分规则