海外1核2G服務器低至2折,半價續費券限量免費領取!

搜搜吧

查看: 52|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資訊] 英國留學六大權威排名最全解析

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-11-7 10:26
  • 簽到天數: 820 天

    [LV.10]以壇為家III

    博士生

    1萬

    主題

    1萬

    帖子

    5萬

    積分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    4273
    威望
    -825
    貢獻
    8383
    在線時間
    488 小時
    注冊時間
    2015-4-22
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-11-7 10:38:21 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    推廣者專屬福利,新客戶無門檻領取總價值高達2775元代金券,每種代金券限量500張,先到先得。
    一直以來,所有留學相關的媒體,都瘋狂的轉發各大排名。那留學選校到底該參照哪一份排名呢?今天立思辰留學要給小伙伴們分別講解一下世界大學排名和英國大學排名怎么看!
      一、世界大學排名篇
      世界上公認的大學排名有三個:
      《QS世界大學排名》QS World University Rankings
      《THE世界大學排名》Times Higher Education World University Ranking
      《ARWU世界大學學術排名》Academic Ranking of World Universities (ARWU)
      1.QS世界大學排名
      QS世界大學排名來自英國的Quacquarelli Symonds教育公司,自2004年起每年公布一次。原本與《泰晤士報·高等教育》,也就是Times Higher Education,合作發布,后來兩排名分家,各做各的。
      QS的排名包括世界和地區的排名表,在標準和權重方面是獨立的,彼此不同。
      QS是大家常見到的世界大學排名,最大特點是“聲譽”作為關鍵因素。學術聲譽是QS向世界各地學者調查詢問他們所知領域的頂尖大學的情況(不能給自己大學投票);另外,QS還會跟企業的招聘人員做調查,得出雇主聲譽。
      優點
      因為有很高的聲譽比重,QS排出來的學校比較接近大家眼中的好學校。這個大家既包括大學內的學者,也包括企業里的雇主。
      缺點
      因為一半的權重在聲譽調查,所以QS一直以過于主觀而受詬病。而且接受調查的樣本也經常被說太過于狹隘,不夠多樣化。
      另外,占比20%的教師引用率也因為使用Scopus數據庫受到了一些批評。因為這個數據庫主要是英文刊物,規模也不夠大。
      2.THE世界大學排名
      泰晤士高等教育世界大學排名,簡稱THE世界排名。在2004年至2009年間與Quacquarelli Symonds (QS)聯合發布排名。2009年,《泰晤士報·高等教育》(Times Higher Education)跟QS分家,與湯森路透(Thomson Reuters)簽署了合作協議,用一套更復雜的評分標準發布自己的排名。
      雖然調查了更復雜更多的不同因素,但在所有指標中,占比最大的仍是一項調查,占了33%;其次是通過湯森路透的數據得出的研究影響。
      優點
      總的來說和QS相差沒有那么大,但是在學術方面的權重更高,也比較復雜,用教學、研究、引用、產業收入等多個維度來評估,都很細。屬于學者教授眼中的理想大學。
      缺點
      仍然有很高比例的權重取決于一項調查,這和QS一樣被人批評為太主觀。
      另外,和QS一樣的幾個指標:教師-學生比;國際學生比,對于學生多或者國際學生少的大學不太友好。
      3.ARWU世界大學學術排名
      「世界大學學術排名」上海交通大學所做的世界排名,同時也是「第一個世界大學排名」。
      優點
      可以看出來,ARWU幾乎所有的指標都是量化的。這樣做的好處是指標都很「客觀」,沒什么評價因素,有多少論文,有多少著名校友,就是多少。而且所有數據來源都是統計得出,很實在。
      缺點
      但另一方面,ARWU也存在一些問題。
      一方面,過于注重科研成果,缺乏對「大學教學質量」和「人文因素」的評價;
      另一方面,ARWU的排名對人文社科很不友好,因為文科類專業并不像理工科那么好發論文。而且,你見過哪個人文學科的人拿諾貝爾獎和菲爾茲獎的......
      4.總結
      三大排名是幾乎每個學生申請時不得不借助的工具,但是每一個都有優點和缺點。歸根結底,是因為一個排名不可能做到完全客觀又100%反映大學的所有情況。
      所以在看排名的時候不能盲目相信排名,而是要根據自己的需要來看排名。
      比如,如果你就是想去一個科研實力特別強的大學。那你可以去看ARWU或者THE。
      如果你就是為了就業,QS是首選。
      總之,多方了解后綜合起來才能找到自己心目中的Dream School。


      二、英國大學排名篇
      針對英國大學的排名,和QS這樣的世界大學排名常常有很大的差別。在英國最常出現的三個排名是:
      《完全大學指南》Complete University Guide
      《衛報大學指南》Guardian University Guide
      《泰晤士報好大學指南》Times/Sunday Times Good University Guide
      1.《完全大學指南》
      CUG的評估標準很多,值得注意的是,CUG排名里的入學要求是通過計算UCAS成績得出的,榮譽學位和畢業率也是只測算本科學生的比例。所以,CUG在一定程度上其實是反應英國各大學本科水平的。
      其中,圣安和杜倫這樣在英國享譽的大學在「入學要求」這一項自然就特別高,因為成績好的學生會選擇這些學校。但相應的,因為它們的科研沒那么好,在重視科研的QS等世界大學排名上就沒那么好了。
      優點:
      比較綜合全面的排名;
      網站很好用,方便大家使用。
      缺點:
      標準很多,但有一些標準不一定反應學校好壞。比如畢業率;
      相對三大世界排名來說,更傾向本科生。
      2.《衛報大學指南》
      因為《衛報》本身的性質,這個排名的傾向性比較強。跟世界排名的差別也挺大的。
      因為對學生調查在衡量標準中的比重過于高,同時完全沒有科研相關的指標,所以很多平時不知名的大學都能竄到很前面。
      在2020年的排名中,圣安排第二,牛津排第三,主要原因就是圣安學生滿意度特別高。而像LSE、UCL這種一貫滿意度都不是很高的大學,在這個排名里就跌跌跌了。
      另一個很大的問題是《衛報》沒有放任何的科研相關的標準,而即使是對于本科生來說,科研的質量也是很重要的(特別是你以后想繼續讀書的話)。
      優點:
      注重學生體驗
      缺點:
      NSS只調查本科生,所以它不能反映碩士學生的體驗;
      完全沒有科研相關的標準。
      3.《泰晤士報好大學指南》
      雖然都是Times,但可不要和THE的世界大學排名搞混了。
      總的來說,Times的指標和《完全大學指南》差不多,所以結果也很接近——最新的Times和CUG排名英國前十的大學只有一個不一樣。
      但是Times是付費才可以看的,網站也沒有CUG的好用。
      4.總結
      總的來說,英國本土的三大排名和世界排名最大的區別在于:
      第一,三個排名都加入了學生滿意度的標準;
      第二,它們的許多標準都是針對于本科生的。
      學生滿意度的問題在于主觀性太強,而且并不能完全代表這個大學,LSE的學生再不滿意,出來還是去投行,充滿金融城。
      所以如果你要申請的是英國大學的本科,可以參考看看英國本土的排名。但是如果你申請碩士,最好還是看QS、THE、ARWU這三個世界排名。


      想了解更多出國留學干貨,院校最新資訊,精彩留學故事,名校申請案例等,就關注立思辰留學哦!

    樓主熱帖排行榜
    搜搜吧社區溫馨提示:
    搜搜吧(www.swmhpc.tw)十分重視網絡版權及其他知識產權的保護,針對網絡侵權采取如下版權政策:
    1、本站有理由相信網友侵犯任何人的版權或作品,(圖文,文字,下載,視頻,非法傳播),本站有權不事先通知即刪除涉嫌侵權的作品和內容
    2、本站將采取必要的網絡技術手段,確認為侵權作品或內容的用戶有權進行警告、屏蔽、刪除的行為,盡可能的防止侵權行為的發生
    3、搜搜吧影視資源均收集自互聯網,沒有提供影片資源存儲,也未參與錄制上傳,若本站收錄的資源涉及您的版權或知識產權或其他利益,我們會立即刪除
    4、搜搜吧,刪帖,投訴,舉報,侵權,若本站侵犯您的權益,附上身份及權利證明,請直接發送郵件到 [email protected] 我們將在一個工作日內刪除
    soso搜搜吧社區是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新聞,教育,站長,廣告,娛樂,影視,微信,網盤,營銷,手機,汽車,游戲,論壇綜合為一體的大型門戶社區www.swmhpc.tw
    Powered by www.swmhpc.tw X3.4© 2013-2019 搜搜吧社區 小黑屋|手機版|地圖|關于我們|騰訊云代金券|幫助中心|soso吧社區
    廣告服務/項目合作: [email protected]  侵權舉報郵箱: [email protected]  搜搜吧建站時間:創建于2013年07月23日
    免責聲明:本站所有的內容均來自互聯網以及第三方作者自由發布,版權歸原作者版權所有,搜搜吧不承擔任何的法律責任,若有侵權請來信告知,我們立即刪除!

    GMT+8, 2019-12-6 17:18 , Processed in 1.126647 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回復 返回頂部 返回列表
    2019女子排球比分规则